Как выбрать экологически безопасные продукты. А нужно ли это людям?
- 13.03.2013
Древняя мудрость гласит: мы то, что мы едим. Покупая продукты питания каждый день в магазине или на рынке, вряд ли многие задумываются о том, безопасны ли они? В подавляющем большинстве мы обращаем внимание на внешний вид, цену, а ведь это никак не отражает экологическую безопасность товара.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах более 30% населения ежегодно испытывают на себе последствия пищевых отравлений.
Современный рынок питания характеризуется широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Это объясняется, прежде всего, ростом спроса покупателя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?
К сожалению, сегодня мы больше завозим продуктов питания, чем экспортируем. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными и отечественными продуктами, в состав которых входят пищевые добавки: консерванты, красители, ароматизаторы и т.д. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления, а кроме всего прочего делают продукты более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального восприятия, представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз.
Только натуральные ингредиенты
Людям необходимо научиться выбирать экологически безопасные продукты без вредных компонентов. Покупайте, по возможности, продукты питания, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену. Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности.
Внимательно читайте этикетки: избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.
Личная потребительская грамотность не только экономит силы, здоровье и деньги, но также дисциплинирует производителей и продавцов, предлагающих продовольствие.
Обратите внимание на местных производителей, которые честно и добросовестно выпускают вкусную и экологически безопасную продукцию. В их числе рыбоперерабатывающее предприятие ООО «Новосибирскрыба», никогда не использующее никаких составляющих, негативно влияющих на здоровье человека.
«Новосибирскрыба» - специализированное производственное предприятие по выпуску рыбопродукции всех видов обработки, которое работает с 1976 года. Вся выпускаемая продукция сертифицирована как «продукция повышенной экологической безопасности» и «продукт повышенной экологической чистоты».
Сертификаты выданы ООО «ЕвроАз центр сертификации экспертизы и производственного контроля» (гендиректор В.А.Чубко) и ООО «Сибирским межрегиональным Центром сертификации менеджмента и аудита» (гендиректор А.Я. Смолянинов) на основании протоколов испытаний независимых лабораторий Новосибирска и Москвы (Центр биотической медицины).
На встрече с нашим корреспондентом генеральный директор ООО «Новосибирскрыба» Геннадий Алексеевич Лопатин, проработавший на предприятии более 30 лет, лично гарантирует безопасность и высокое качество выпускаемой продукции:
- Отличительная черта нашего производства: засол сырья осуществляется без применения каких-либо добавок, в частности консервантов, которые могут оказать отрицательное влияние на здоровье человека. Покупая продукцию ООО «Новосибирскрыба» можете быть уверены – в составе только натуральные продукты: свежая рыба, соль.
- Геннадий Алексеевич, само понятие «экологическая безопасность» сегодня стало очень популярным. Кому это нужно на самом деле?
- Это нужно, прежде всего, изготовителю, из рук которого продукция попадает в пищу людям. Это и нужно представителям торговли, которые должны надлежащим образом сохранить пищевую продукцию и продать населению. Это нужно и властным структурам, которые обязаны заботиться о самочувствии людей. И все это нужно для того, чтобы оставаться человеком и освободиться от показухи и лицемерия, когда речь идет о здоровье людей.
- Мне известно, что существует нормативная документация, по которой допустимо использовать на производстве рецептуры, направленные на увеличение сроков хранения, придание товарного вида, снижение себестоимости…
- Все это в расчете на наивного покупателя. Ведь что такое придание товарного вида – это использование различных красителей, зачастую химического происхождения.
Увеличение сроков хранения в ненадлежащих температурных условиях вынуждает разработчиков нормативно-технической документации вводить различные антисептики и консерванты, а это яды, которые для организма человека кроме вреда ничего не приносят.
Почему это происходит? Покупатель неразборчив в выборе пищевых продуктов.
Вместо того чтобы приобретать продукцию местных производителей предпочитает красочную упаковку, привезенную неизвестно откуда.
На что смотрит торговля? Она просто делает бизнес. Но продукты питания – не цемент и не обувь.
Создалась абсурдная ситуация: изготовители выпускают продукцию согласно нормативной документации, торговля тоже законы не нарушает, а люди страдают, в том числе и дети.
- Геннадий Алексеевич, как все-таки выбрать правильные продукты? Дайте, пожалуйста, рекомендации нашим читателям.
- Не гоняйтесь за дешевизной. Снижение цены – это либо нарушение технологии производства, либо некачественное сырье, либо использование дешевых наполнителей. Цена натурального продукта должна соответствовать его стоимости. Покупателям советую приобретать продукцию, изготовленную на ООО «Новосибирскрыба», которая является гарантированно полезной и безопасной.
Грамотный покупатель должен уметь отличать здоровые продукты и лишать недобросовестных производителей возможности зарабатывать на своем здоровье.
Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать те продукты, в которых присутствуют синтетические консерванты.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!